교육자료

모임이름은 설레임 입니다.

그동안 영화보기(저달이 차기전에(맞나?)  쌍용차관련) 소금꽃 나무, 삼성을 생각한다, 토요타의 어둠 진행됨.  

설레임모임 결과

o 일시 ; 2010년 6월 9일(수) 19시

o 장소 ; 가배두림

o 참석 ; 이승아, 배전경, 김진선, 이미숙, 김혜정, 김경화, 양영실, 방은숙

<논의사항>

토요타의 어둠을 읽고

- 책 이해를 위해 장별 구두 발제를 우선 진행함.

- 서울대병원도 계속 제안제도를 통해 노동자를 옥죄고 있음

- 제안제도를 노동자적으로 활용하는 방식이 있을 수 있으나 이마저도 힘이 있을 때 가능한 방식임

- 자동차회사면 그에 걸맞게 기술개발에 힘써야 하는데 노동자를 쥐어짜는 것으로 이윤창출을 하려고 함

- 한국은 일본경제를 답습하고 있는데 결국 위기가 답습될 수 있음. 현대자동차의 사례를 떠올리게 함. 점차 현장통제에 길들여져 노조가 무력화되어 가는 과정. 투쟁하지 않고는 떨쳐낼수 없음

- 또한 그동안 자본이 막대한 이윤창출을 할 수 있었던 것이 결국 원청노동자는 물론이고 하청노동자들의 희생을 전제로 해왔다는 것이 드러남.

- 자본은 자신의 이윤을 위해서는 사람의 목숨마저도 아무렇지 않게 다룸. 우리나라의 경우 엘지세탁기의 사례. 해결 기술이 있었음에도 불구하고 3명이 죽고 여론화가 되어서야 리콜을 실시함. 우리나라에서는 불매운동도 벌어지지 않았음

- 개인의 건강관리마저도 노동력을 향상시키기 위해 활용하는 자본의 치밀함. 사측에서 앞장서서 실시하는 금연운동도 이것의 일환으로 바라볼수 있을 듯

- 서울대병원만 하더라도 영상의학과의 경우 축구를 잘해야 정규직이 될 수 있다고 함. 축구부 동아리에 들어가기 위해 서로 경쟁을 하는 상황임

- 노동조합이 자기 기능을 하지 못하면서 현장통제가 더욱 극심해짐. 현대차와 삼성의 차이를 보면 현장통제의 속도 자체가 다른 것을 확인할 수 있음

-- 상황이 힘들고 정세적으로 어려움은 있어도 새롭게 다시 시작해나가자는 기운을 만들어나가야 함

- 광고비에 막대한 돈을 투자하면서 기업 이미지를 긍정적으로 만들어 모든 것을 은폐시킴. 고립되어 있는 하나의 완결된 왕국을 만듬. 사회와 단절된 상황임. 병원도 마찬가지. 다람쥐 쳇바퀴 돌듯 모든 것과 단절되어 있음.

- 노동자 스스로 자발적인 동의구조를 거치게 해서 철저히 체제내화 시키는 자본의 치밀한 통제가 무섭다.

- 이윤창출을 위해 삶을 파괴할 정도로 살인적인 교대제를 운영함. 결국 가족과의 생활자체를 불가능하게 하고 가족의 삶까지 희생시킴. 문화의 영역까지 일체를 잠식해 들어감.

- 일본 노동조합의 사례등을 살펴보고 반면교사의 사례를 삼을 필요가 있을 듯

- 노동조합이 무엇을 할것인가? 노동자 대안문화를 어떻게 만들고 노동자들의 일상을 어떻게 재조직화할것인가?의 과제가 남음

- 제안제도의 허구성을 폭로해야. 실제 과모임에서 제기해야함. 사측은 철저히 자발적 동의에 의한 것으로 포장해서 현장 통제와 노동강도를 강화하는 방식으로 가져감

- 답답한 현실이긴 하지만 이런 문제에 대해 학습하면서 스스로 자각하고 해결방식을 함께 고민하는 것이 첫 출발이 될 수 있다는 점에서 긍정적이다

<차기모임>

- 6월 23일(수) 18시, 가배두림

- 함께 읽을 책 ; 4천원 인생